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  • 05/02/10:13

06.26.20:25

ウィスキーで梅酒づくり

先日採ってきた梅を梅酒にします。

用意したお酒は『SUNTRY RED』
ウィスキーです。


比較的緑色の果実を選んで、早速、水に浸してアク抜きとゴミ取りを行います。(黄色く熟れてきたのは梅干用にします)
5時間~6時間位放置。


取り出して、ヘタの部分を爪楊枝で取り除き、実の水分を拭きます。


ビンを洗って、アルコールで軽く流して除菌。
梅⇒氷砂糖⇒梅⇒氷砂糖・・・の順に敷き詰めます。
(ハチミツがあったので、氷砂糖を入れるときに適当にまぶしました)


上からダバダバとウィスキーをかけて終了。
ちなみに比率は
ウィスキー:1.8リットル
梅:1キロ
氷砂糖:700グラムくらい
ハチミツ:適当
ビンとかを買った時の説明書には梅と氷砂糖が1:1と書いてありますが、これで作ると結構甘いので砂糖の比率をちょっとだけ少なくしました。
飲んだときに甘さが足りなければ氷砂糖追加して1週間くらい放置すれば甘くなりますしね。

ちなみに、去年浸けた「黒糖焼酎」と「日本酒原酒」の梅酒はこんな感じになってます。ちょっとづつ飲んでますが、結構上出来。度数が20度ちょっとと薄いので、もっぱらロック専用ですがw


今回のは39度のウィスキーなので飲み方にバリエーションがつけられればいいなと(*´ω`*)

明日は梅干し作りを行ないます。

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06.24.21:53

梅雨だけに 梅の時期か(*´ω`*)

さて、うちの職場の梅の木にたわわに実る梅の実。

毛虫が沸くので、薬を撒く前に梅のみ回収してきました。
三十路の男が木に登って梅をゆっさゆっさと揺らすと・・・
(*´ω`*) 大量獲得。

昨年よりも大きく立派な実ですので・・・
(*´ω`*)梅干・・・
(*´ω`*)梅酒・・・
夢は膨らみます。

とりあえず、90リットルの袋一杯に取れたので、職場の仲間たちと山分け。 
「こうすると美味しい梅酒が―」
「いゃ、このほうが―」
と、各家々の自慢の味付けを口頭披露。
(もちろんお仕事はきっちりしておりますよw)

梅は未だ青いので、梅干用の大きく太った実は数日放置して黄色くなるのを待ち、青いのは梅酒にすることに。

昨年は、「黒糖焼酎」と「日本酒原酒」で作った梅酒。
両方共20度ちょっとの酒だったので、ロックには丁度良かったのですが、ソーダ等で割るにはちと薄い。

そこで今回は・・・
ウィスキー梅酒を作ろうかと。

高い酒はもったいないので、安いが素直で飲みやすい「サントリーRED(39度)」を1.8リットルボトルで購入。

さて、土日で仕込もうか(*´ω`*)

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05.26.21:16

胃カメラ(´・ω・`)

胃腸の調子が悪かったのと、尿管結石の経過観察で、胃カメラ検査とエコー診断に行って来ました。

エコー診断の結果は、問題なし(`・ω・´)
石は詰まっていない模様です。
(胆嚢に小さなポリープがあると言われましたが・・・まぁ、様子見で大丈夫だろうと言う医者の談)

そして、初胃カメラ。
苦しくないように鼻から入れるタイプだとのことでしたが・・・
ワタシは鼻の穴が小さいらしく・・・
医:「こりゃだめだ、口からにしましょう」
ぜ:「( ゚Д゚)!?」

との事で、結局口から入れる羽目に。
おぇっ!!と言う感覚は案の定です(´・ω・`)
管が内臓を通っていく感触がなんとも気持ち悪い(´・ω・`)
十二指腸まであっという間に届くものですな? カメラ画像を見ながら、なんていうか・・・まんまモツ系ですな?
十二指腸・食道は特に問題ないようですが、胃が相当荒れているのが画像から良くわかる。「胃潰瘍手前ですね」という診断。ストレスがたまっているのでしょうねぇ・・・食道のつまり感は逆流性食道炎との事。

と言う訳で、良くわからん薬をいっぱいもらってきました。
医:「こんな荒れているのに、タバコはだめよ(゚д゚)」
と言うおまけつきです。 タバコをやめるチャンスかね?

とりあえず、大事には至っていなかったので良かったですわ。

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05.13.00:19

病院

今日は半休をもらって、病院にいってきました。

採血検査・・・ オレの血は一応赤かったようだw
だが、どす黒いのは性格と一緒ですな?

再来週に胃カメラ人生初体験と超音波検査ですわ(´・ω・`)
なんだか、鼻から入れるとのこと・・・想像しただけで痛いのだが・・・

ヤレヤレ

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05.11.20:21

鶏ハム

冷凍庫を覗くと、鳥のムネ肉が余っている。
どうしても淡白な肉なので、使用を後回し後回しにしてしまう。

普通に料理しても良かったのですが、たまにはちゃんと料理しようかと・・・結構前に流行った「鶏ハム」を思い出し、作ることに。
調味料は余っているしね。

① 肉を観音開きにしてハチミツを肉に満遍なく塗りこむ。


② クレイジーソルトを肉全体に刷り込む。(小さじ1杯強くらい/匹 か?)

オレはクレイジーソルト+コショウ+パセリ で味付けしました。

③ 調味料がなじんだら、ジップロックに入れて冷蔵庫で2日間放置。


④ 2日後に取り出し、少し塩を入れたボウルに肉を入れて30分~1時間放置し、塩抜きする。


⑤ サランラップで包む。(うまみが逃げないように厚めに包んでおく)。

不覚にもサランラップが途中でなくなってしまったのでタコ糸補強しましたw

⑥ 包んだら沸騰したお湯に入れて、入れたらすぐ火を消して8時間放置。(余熱でじわじわと肉に熱を通していく)

オレは夜に鍋に入れて、翌朝取り出しました。

⑦ 取り出す。

・・・不恰好に仕上がりましたw

⑧ 酒の肴完成

本当は肉の真ん中がほんのりピンク程度になるはずが、肉を入れた後に念のためにと再沸騰させたのがいけなかったか・・中までしっかりと火が通っていました(´・ω・`)
巨大なササミみたいな感じかw
スライスしてそのままと、軽く焼いたものと、冷蔵庫に余っていたウィンナーとで酒の肴の完成。

程よく塩も抜け、クレイジーソルトのハーブの香りもしっかり残っていて、味は普通に美味しい(*´ω`*)
次回は火加減に注意してみよう。

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