03.29.09:53 [PR] |
06.24.21:53 梅雨だけに 梅の時期か(*´ω`*) |
さて、うちの職場の梅の木にたわわに実る梅の実。
毛虫が沸くので、薬を撒く前に梅のみ回収してきました。
三十路の男が木に登って梅をゆっさゆっさと揺らすと・・・
(*´ω`*) 大量獲得。
昨年よりも大きく立派な実ですので・・・
(*´ω`*)梅干・・・
(*´ω`*)梅酒・・・
夢は膨らみます。
とりあえず、90リットルの袋一杯に取れたので、職場の仲間たちと山分け。
「こうすると美味しい梅酒が―」
「いゃ、このほうが―」
と、各家々の自慢の味付けを口頭披露。
(もちろんお仕事はきっちりしておりますよw)
梅は未だ青いので、梅干用の大きく太った実は数日放置して黄色くなるのを待ち、青いのは梅酒にすることに。
昨年は、「黒糖焼酎」と「日本酒原酒」で作った梅酒。
両方共20度ちょっとの酒だったので、ロックには丁度良かったのですが、ソーダ等で割るにはちと薄い。
そこで今回は・・・
ウィスキー梅酒を作ろうかと。
高い酒はもったいないので、安いが素直で飲みやすい「サントリーRED(39度)」を1.8リットルボトルで購入。
さて、土日で仕込もうか(*´ω`*)
毛虫が沸くので、薬を撒く前に梅のみ回収してきました。
三十路の男が木に登って梅をゆっさゆっさと揺らすと・・・
(*´ω`*) 大量獲得。
昨年よりも大きく立派な実ですので・・・
(*´ω`*)梅干・・・
(*´ω`*)梅酒・・・
夢は膨らみます。
とりあえず、90リットルの袋一杯に取れたので、職場の仲間たちと山分け。
「こうすると美味しい梅酒が―」
「いゃ、このほうが―」
と、各家々の自慢の味付けを口頭披露。
(もちろんお仕事はきっちりしておりますよw)
梅は未だ青いので、梅干用の大きく太った実は数日放置して黄色くなるのを待ち、青いのは梅酒にすることに。
昨年は、「黒糖焼酎」と「日本酒原酒」で作った梅酒。
両方共20度ちょっとの酒だったので、ロックには丁度良かったのですが、ソーダ等で割るにはちと薄い。
そこで今回は・・・
ウィスキー梅酒を作ろうかと。
高い酒はもったいないので、安いが素直で飲みやすい「サントリーRED(39度)」を1.8リットルボトルで購入。
さて、土日で仕込もうか(*´ω`*)
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