忍者ブログ

Unplanned-Blog-of-Zero

ぜろ屋ブログ
RECENT ENTRY RECENT COMMENT
[02/20 たこやき]
[01/29 たこやき]
[01/29 たこやき]
[01/23 ぜろ]
[01/21 かつらん]

12.11.18:32

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 12/11/18:32

04.26.21:49

タケノコ が 美味しい季節ですな

しっとり雨が降って気温が低くなったり、晴れたと思ったら風が強かったり・・・

コタツ片付けなければよかったと、ちょっと後悔しているワタクシです(´・ω・`)

土曜は部屋掃除に一日費やし、今日は車の洗車および中の清掃に精を出していました。ピッカピカですよ♪


先日、うちの農学部で取れたタケノコを売りに来たので、ためしに購入してみました(`・ω・´)b
タケノコ掘りにも行きたいのですが、如何せん一人で行くものではないなと・・・ 

土曜日に早速「あく抜き」を・・・
目指すはタケノコの酢味噌和え。


取れた手のタケノコ。たくさん買ってしまったので、大きいのは実家にあげました。やわらかいだろうと小ぶりのを選んでみました♪

こいつを・・・


米ぬかを入れた鍋で 小一時間煮込む。
放置中に何回か吹きこぼして、ガス台がエライ事になったのは秘密です(´・ω・`)

煮込んだら、ゆっくり冷ますとの事なので・・・
一晩放置します。(煮込み始めが夜22時くらいだったので朝にはちょうど良いだろう)

翌朝、水で米ぬかを洗い流し、皮をむいて、水を張ったボウルに入れて冷蔵庫にて保管。
夜には料理してやるからな?









はい、いきなり完成です。
本日のぜろ屋の夕餉(ゆうげ)。
酢味噌は同じく農学部で作った味噌を辛子酢味噌にしてぶっきらぼうに上からかけてみてます。


タケノコが うまい。:*:・(*´ω`pq゛
初夏の香り? 晩春の香り?
青々としたふわっとした香りが食欲を誘います。

もちろん・・・



こいつもね♪

うまく あくも抜けてましたわ。
旨い物が食える・・・ 至福の瞬間ですな?
わがままを言えば・・・

一人酒なんすよね・・・

以上!
彡サッ!

拍手[0回]

PR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
URL
FONT COLOR
PASS

TRACK BACK

トラックバックURLはこちら